Se conocen las mareas rojas como
una excesiva proliferación de microalgas, específicamente de las conocidas como
dinoflagelados, generando una coloración rojiza en el agua. El peligro de esto
radica en la elevada liberación de
toxinas de las mismas, siendo la consecuencia de la liberación de las
toxinas de importancia económica,
pues por ejemplo, generan grandes pérdidas en la acuicultura o incluso en la pesca tradicional.
Uno de los causantes de estas
mareas es el incremento de la contaminación
de las aguas marinas, siendo la misma contaminación orgánica. Aumenta de
manera anormal la cantidad de nutrientes como pueden ser el fósforo, nitrógeno,
carbono, entre otros, lo que aumenta el incremento de la población de
fitoplacton, pues hay más nutrientes que pueden ser utilizados por los mismos.
No negamos el hecho de que las
mareas rojas pueden deberse a causas naturales, pero es en cuanto menos
alarmante el hecho de que hayan aumentado de manera brusca a medida que ha
aumentado la cantidad de industrias en las costas así como la contaminación por
transporte marítimo, uso de fertilizantes que alteran los ciclos de los
nutrientes entre otros. Este fenómeno se ha visualizado sobre todo en las dos
últimas décadas.
La problemática de estos
afloramientos de algas radica en que algunos tienen efectos negativos sobre los
niveles superiores de las cadenas tróficas, teniendo como consecuencia la
muerte de organismos por taponamiento de sus branquias y por la creación de
condiciones con poca o nula concentración de oxígeno.
Muchas otras microalgas tienen la
capacidad de producir toxinas. Organismos filtradores como los bivalvos
acumulan dichas toxinas generando intoxicaciones
en los humanos, al ser estos productos de consumo humano (mejillones,
berberechos, coquinas, etc.). Con el incremento de la acuicultura como ocurre
en tierras gallegas por ejemplo, las mareas rojas generan grandes pérdidas
económicas.
Las intoxicaciones por las
neuronas que generan estas microalgas que en un principio parecen inofensivas tienen la capacidad de producir síndromes
neurotóxicos, que suponen parálisis corporal siendo las consecuencias más
drásticas la muerte respiratoria, pues afecta al sistema nervioso.
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